Осётр (Acipenser)Осётр (лат. Acipenser) — род рыб семейства осетровых. Пресноводные и проходные формы. Длина тела — до 3 м; весят до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу.Содержание [убрать] Род Acipenser Сюда относится около 16 видов по большой части крупных рыб северного умеренного пояса, из которых некоторые достигают весьма значительных размеров. Большая часть видов — рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Некоторые виды — пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для метания икры из озер, в которых живут обыкновенно. Область распространения рода Acipenser включает Евразию и сев. Америку. Некоторые виды (немецкий осётр — Acipenser sturio, а также по Гюнтеру американский осётр — A. maculatus) обладают весьма обширной областью распространения, так как водятся и в Европе, и в Америке (по отношению к A. maculatus явление это носит, по-видимому, случайный характер: он иногда заплывает в европейские воды, но А. sturio встречается и в Европе и в Америке нормально). Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.
Карп (Cyprinus carpio carpio)Карп (лат. Cyprinus carpio carpio) — одомашненная форма сазана, рыба семейства карповых и подвид сазана. У карпа и сазана есть различия. У сазана более мощное и крепкое тело, чешуя мельче и окантована чёрной каймой. Прудовой карп бледно-жёлтого цвета,чешуя у него крупная, туловище более округлых форм и несколько горбатое. А вот усы у той и другой рыбы одинаковые. Карпы миролюбивые и спокойные рыбы, но не осторожные. Карпы любят недоваренную картошку, хлебный мякиш, жмых. Утром или вечером,рыбаку всегда понадобится терпение и вера в удачу. Многие рыбаки любят ловить этих рыб. Их лучше ловить летом потому-что это теплолюбивые рыбы.Зимой они впадают в спячку и удаляется в глубокую яму. Карп сопротивляется меньше чем сазан,и конечно же слабее, но нужно быть осторожным.Они приходят в ужас, когда попадаются на удочку. У карпов нет пищеварительных желез. Карпы ненасытные и прожорливые. Живут они от 50 до ста лет.Может достичь веса поросёнка или даже барана (50кг). Их ловят на снасть с поплавком или донными удочками — закидушками. Во время ужения на глубине можно пользоваться и спиннинговым удилищем с катушкой. Карп — большая всеядная рыба жёлто-зеленого и коричневого цвета, имеет по два уса с каждой стороны верхней челюсти. Живёт в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. В низовьях рек впадающих в Чёрное море карп встречается в солоноватых водах. Держится карп стайками, взрослые особи живут по отдельности. На нерест рыба собирается в мелких, поросших водорослями местах. Карп относится к теплолюбивым рыбам и кормится при температуре воды не ниже 7 °C. Нерестится карп при температуре воды +18…+20 °C в основном утром, после тихих и тёплых ночей. Ведёт себя очень возбуждённо, вплоть до потери осторожности. Оплодотворённая икра созревает за 3 — 4 дня. Карп кормится в местах богатых растительной и животной пищей. Его рацион разнообразят моллюски, рачки, черви, личинки насекомых. Карп питается почти без перерыва, так как относится к без желудочным рыбам. Его называют «всеядным водяным», и приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи, быстрому росту и ожирению. Карп достигает половой зрелости в возрасте около трёх лет и может жить до 50 лет, или больше. Вес среднего карпа — около 9 кг, но он может достигать и 35 кг. Сигнал опасности у карпов — серия тресков, издаваемых вожаком, который обнаружил врага. История карпа такова: карп является членом семейства Cyprinade, появившегося в Азии, прежде всего в Китае, и был использован в пищу уже в 1000 году до н. э. Из Китая он попал в Японию, а позже и в Европу — и как декоративная рыба, и как продовольствие. Упоминание о карпе есть в приказах губернаторам провинций германского министра Кассиодора, который требовал, чтобы к столу короля остготов Теодориха (493—512) регулярно поставляли карпов. В XIV веке в одной из чешских книг по рыболовству были описаны методы оборудования специальных прудов для выращивания карпа, которые начали искусственно создавать в Чехии еще в XIII веке. В усадьбах зажиточных англичан считалось роскошью завести такие пруды. Во Франции карпа стали разводить при Франциске I (1494—1547). До сих пор используется в пищу в некоторых из восточноевропейских стран. Карп был завезён в США Президентской комиссией по карпу около 1877 года с целью использования его в пищу. Другие отрасли сельского хозяйства и пищевой промышленности были в состоянии упадка, и карп, как считалось, мог стать хорошим и дешёвым решением.
Японцы ответственны за появление карпов кои, которые являются большой декоративной разновидностью со смесью цветов, включая белый, оранжево-золотой и чёрный. Выведена порода «зеркальный карп», с практически отсутствующей чешуёй. Обычный карп — это оригинальная порода, а зеркальный выведен генетически.
Сом (Silurus)Сом (Silurus). Сом является самым крупным пресноводным хищником наших рек и озёр. Сом достегает длинны трёх метров и веса около двухсот килограмм, но бывают и исключения. В старых записях упоминаются гиганты длинною пять метров и весом на четыреста килограмм, но в наше время такие сомы уже наверное не встречаются. Обычный вес особи тридцать-пятьдесят кг. Восьмидесятикилограммовых особей можно считать довольно крупными сомами. Ведёт сом исключительно летний образ жизни, питаясь рыбой, перловицами, пиявками, червями, раками, лягушками, а так же не брезгует птицами, крысами, мышами и даже более крупными животными. Зимой сом залегает в глубокие ямы в водоемах и впадает в спячку. Весной, при температуре воды около восьми градусов по Цельсию, сом начинает пробуждаться от спячки и начинает кормиться. В это время он ещё довольно пассивен (ленив) и не гоняется за жертвой, а собирает ракушек, червей, ослабевшую или мёртвую рыбу со дна. Перед нерестом у сомов начинается активный жор. Сома можно уже ловить практически везде и ловить на любые способы насадки. При температуре выше восемнадцати градусов Цельсия сом начинает нереститься. Нерест продолжается 2-3 недели, иногда даже месяц.После нереста начинается у сома повторный жор, но продолжается он короткое время.На протяжении всего лета сом активен, но иногда бывают периоды когда он практически не берет насадку. Обыкновенный сом (Silurus glanis) из семейства сомовых (Siluridae) предпочитает реки с медленным течением и мутные озера. Здесь прожорливый хищник может поджидать ночами под нависшими берегами и на затхлых участках дна свою добычу. Даже в его внешности есть что-то устрашающее. В разных странах эту рыбу называют по-разному, на немецком диалекте — «тень», что связано, по-видимому, с его темной окраской. У сома широкая пасть с двумя длинными усами на верхней челюсти и четырьмя короткими усиками на нижней. С помощью этих датчиков ему удается отыскивать моллюсков в иле. Однако основную его пищу составляет рыба, при этом он отнюдь не брезгует лягушками, молодыми утками, плавающими земноводными, раками и молодыми птицами, если ему удается их поймать. Распространен сом в основном в Центральной и Восточной Европе. Поймать его довольно трудно, поэтому у рыбаков он считается ценным трофеем. Сом может достигать длины до 3 м и веса 250 кг. Т.к. с возрастом он наращивает много жира, а мясо начинает отдавать ворванью, особым спросом пользуются более молодые экземпляры. Его меньшим по размеру (до 2 м в длину) родственником является обитающий в Греции Аристотелев сом (Silurus aristitelis). Своим названием он обязан греческому философу Аристотелю (384-322 гг. до н.э.), который подробно изучал образ жизни этой рыбы. Встречающийся в Северной Америке и в канадских озерах американский сомик (Ictalurus nehulosus) из семейства кошачьих сомов (Ictaluridae) начиная с 1885 года населяет и европейские водоемы, в основном на территории нынешней Польши и на юге России.
Окунь (Perca)О́кунь (лат. Perca) — один из девяти родов семейства окуневых. Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на нёбных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника — первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуёй. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного умеренного пояса.
Область распространения Места обитания Половая зрелость наступает на 3-м году (длина окуня в это время врш. три). Нерест в Южной России, в устьях рек Чёрного и Каспийского бассейна происходить в марте (старого стиля), даже в конце февраля, в средней России в апреле или начале мая, в северной — в середине или конце мая. Раньше всего происходить нерест в небольших речках, позднее всего в непроточных озёрах, при чем разница для одной и той же местности достигает 7 — 10 дней. Для нереста окуни собираются большими стадами, тем более многочисленными, чем моложе нерестящиеся рыбы. Самцов видимо меньше, чем самок. Икра выбрасывается в виде длинных (1 — 2 м.) студенистых лент, преимущественно на подводные растения, затонувший хворост и т. п. Окунь весьма плодовит: уже ½ фунтовой может заключать 200—300 тысяч икринок, у крупных же число яиц может превышать миллион. Большое количество икры гибнет: поедается птицами, рыбами, насекомыми, выбрасывается на берег; местами ее собирают рыбаки и употребляют в пищу. Нерест происходить рано утром и иногда перед закатом, оканчивается он в 2 — 3 приёма. Мальки выходят из яиц недели через 2 или несколько позднее (смотря по погоде), сначала питаются преимущественно мелкими ракообразными (циклопами, дафниями), с середины лета — личинками насекомых, а к концу, когда они достигают длины в ½ — 1/3 вершка, — и мальками других рыб.
|
Форель (S. fario или S. lacustris)Форель (S. fario или S. lacustris ) — род Salmo установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существования множества разновидностей. Поэтому и видовая самостоятельность форели часто подвергалась сомнению: так настоящая или речная форель (S. fario) часто считается тождественной с озерной форелью (S. lacustris). Форель характеризуется следующими признаками. В одной десятой части тела под боковой линией впереди вертикали, опущенной от начала спинного плавника, находится от 15 до 24 чешуй, а над заднепроходным плавником от 13 до 19. Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усеченная; на сошнике находятся зубы: на заднем крае передней треугольной пластинки 3-4 зуба и на небной поверхности рукоятки сошника 2 ряда сильных зубов. Число лучей в спинном плавнике 3-4 (простые) и 910 (ветвистые), в грудных по 112, в брюшных по 118; в анальном 317-8, в хвостовых 17-19. Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окруженными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более темная окраска, изредка переходящая в почти чёрную; точно также наблюдается и более светлая окраска, иногда почти бесцветная. Вообще, цвет форели находится, повидимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и частью времени года (во время нереста форель становится темнее). Замечено, что в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Считают также, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем менее пятен на ней. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т. п.) при перемещении рыбы из естественных водоемов в искусственные и наоборот.
Карась (Carassius)Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные.2 вида — золотой, или обыкновенный, карась (Carassius carassius) и серебряный карась (Carassius auratus). Половой зрелости караси достигает к 3-4-м году. Нерестятся весной, икра (300 тыс.) откладывается на растительность.Питаются караси растительностью, зоопланктоном, зообентосом и детритом.
Щука (Esox)Щука (лат. Esox) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная). Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке. Щуки могут достигать 1,8 м в длину и 47 кг веса, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет. Тело щуки имеет вытянутую форму и напоминает торпеду. Остроконечная голова и острые зубы, типичные для хищных рыб. Окрас щуки — серо-зелёный в крапинку. Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Для щуки характерен каннибализм: около 20 % ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров. Щука достигает огромной величины и глубокой старости. Пудовую щуку можно найти всюду. У нас самые крупные щуки водятся в северных реках и озерах, вероятно, по причине их меньшей доступности сравнительно с южнорусскими. В Каме и в глубоких бочагах многих уральских небольших рек изредка попадается трехпудовая (50 кг); также в некоторых илистых озерах Приуральского края; в оз. Увельдах, напр., была поймана лет 25 назад щука в 3 ½ (57 кг) пуда. Четырехпудовые щуки (65 кг), по свидетельству проф. Кесслера, встречаются в Онежском озере, тогда как в Ладожском эти хищники редко бывают более пуда весом. Самые огромные щуки водятся, по-видимому, в Вычегде и других северных реках. По свидетельству Арсеньева, монахом Ульяновского монастыря поймана здесь на дорожку, т.е. на ходовую блесну, щука в 5 (82 кг) пудов. Тот же писатель рассказывает следующий интересный случай. В Нювчимском заводе (в 30 верстах от Устьсысольска) в пруде речки Нювчима рабочие в июле 1885 года услыхали у шлюзов необыкновенную возню; масса рабочих увидала голову громадной щуки, которая схватила поперек другую, более двух аршин, следовательно, около пуда весом; возня продолжалась около десяти минут, наконец пойманная перестала биться, и победительница опустилась с ней на дно.
В Западной Европе гигантские щуки встречались и в XIX столетии, а в прошлом и в средние века они были даже нередки. Еще в 1862 году, по словам Гензика, передаваемым Борне, в Брегенце была поймана щука в 145 (65,78 кг) фунтов. Самая крупная щука из когда-либо пойманных — это историческая щука императора Фридриха II Барбароссы, пущенная им, как значилось на кольце, в 1230 году в одно озеро близ Хейльбронна и вытащенная неводом в 1497 году, т. е. через 267 лет. От старости рыба совершенно побелела. Величина ее была 19 футов, т. е. с лишком 8 аршин, а весила она 8 пуд. 30 фунтов. Портрет этой щуки сохраняется до сих пор в замке Лаутерн, а скелет и кольцо — в Мангейме. Несомненно, что щуки могут жить не одну сотню лет. Под Москвой при чистке Царицынских прудов (в конце прошлого столетия) была поймана трехаршинная (2 м) щука с золотым кольцом в жаберной крышке и с надписью: «посадил царь Борис Федорович». По всей вероятности, она весила около 4 пудов. Бланшер говорит, что в 1610 году была поймана в Маасе огромная щука с медным кольцом, на котором был обозначен 1448 год. Судя по этим данным, щука растет очень быстро, хотя, разумеется, в кормных местах гораздо скорее, чем в малорыбных. Самцы притом всегда бывают значительно менее или, вернее) легче (более чем на треть), чем самки одних лет, и отличаются от них более удлиненным телом и большей прогонистостью. Впрочем, относительная толщина зависит не только от пола, но и от изобилия корма и от возраста. В очень кормных озерах крупные икряники похожи на короткие обрубки и весом в полтора раза, даже вдвое больше, чем самки одинаковой длины, живущие в водах, бедных рыбой. В более умеренном климате щука растет быстрее, чем на севере, где она обречена на более продолжительный зимний пост. У нас, в России, прирост этой рыбы никогда не бывает так значителен, как в Западной Европе. Наконец, следует заметить, что молодь крупных щук растет скорее, чем молодь мелкой, и что прирост год на год не приходится и зависит от урожая молоди и количества мелкой рыбы, вообще корма. Это замечание относится и ко всем другим рыбам. Таким образом, точное определение возраста щуки и ежегодного ее прироста весьма затруднительно и возможно только приблизительно для какого-либо отдельно взятого водоема. В Москворецких заводях я находил в июле прошлогодних щурят, весивших только около полуфунта, тогда как таковые же в Сенежском озере имели уже более фунта. В зауральских озерах щуки растут еще быстрее. Вообще годовалая щучка имеет у нас от 5 до 7 вершков длины, двухгодовалая — 7-9 вершков и вряд ли достигает 3 фунтов веса. Приблизительно можно принять, что у нас в рыбных водах щуке (самке) столько лет, сколько фунтов она весит. Несомненно, что щука растет быстрее всех наших чисто речных рыб (т. е. не считая полуморских белугу и осетра), за исключением сома. Достигнув величины аршина, т. е. 5-6 фунтов, у нас на 4-5 году жизни она увеличивается в длину медленно и растет больше в толщину. По моим наблюдениям, взрослая щука вырастает ежегодно около полувершка. Пудовые экземпляры имеют в длину всегда около 2 аршин и должны иметь не менее 20 лет, а чаще 30 и более.
Толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix)Толстолобик (лат. Hypophthalmichthys molitrix) — крупная стайная пелагическая рыба. Толстолобики любят теплую воду. Палящее солнце и вода, прогретая до 25 градусов — в таких условиях они чувствуют себя превосходно, и именно тогда проявляется их недюжинный аппетит. С осенним же похолоданием они почти перестают кормиться. Поэтому в наших широтах крупных толстолобиков следует искать в искусственно подогреваемых водоемах: в тепловодных каналах, а также на участках рек и озер, куда сбрасывается вода электростанциями.Места В реках толстолобики предпочитают места, защищенные от сильного течения, особенно хорошо прогревающиеся заводи и старицы. В прудах и озерах можно наблюдать группы толстолобиков, греющихся на мели в первых лучах утреннего солнца. Позднее они перемещаются в заливы, куда ветер сгоняет прогретую воду, и держатся там в средних слоях воды.Истребители планктона Основную пищу толстолобиков составляет планктон — поэтому по идее их должно быть почти невозможно поймать удочкой. На самом же деле они попадаются на многие насадки, предназначенные для нехищных рыб, а также на живца и на блесну — преимущественно там, где планктона им не хватает. Наиболее естественный способ ловли заключается в том, что насадка с помощью маленького поплавочка преподносится в средних слоях воды, а вокруг создается облако прикормки (многие предпочитают ароматизировать ее ванилином). В качестве насадки употребляются хлебный мякиш и «воздушная кукуруза».
Плотва (Rutilus rutilus)Плотва (лат. Rutilus rutilus) — вид рыб из семейства карповых(Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири (чебак), в бассейнах Каспийского и Аральского морей. От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40—45 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине.
Сазан (Cyprinus carpio)Сазан (лат. Cyprinus carpio) — пресноводная рыба, семейства карповых отряда карпообразных. Методом селекции получена культурная форма сазана — карп. Обитает в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей, озера Иссык-Куль, реки Амур. Акклиматизирован во многих водоемах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири. Формы сазана — жилая и полупроходная. Первая постоянно обитает в одном водоёме, вторая — в опресненных участках моря или озёрах, миграция на нерест в реки. Встречаются хотя редко экземпляры весом свыше 20 кг и более метра длиной. Живет сазан долго — до 30-35 лет, но его рост прекращается в 7-8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни. Весной и в начале лета, сазан в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек. Летом рацион сазана несколько меняется — листья водных растений хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков дрейссену, мелких перловиц, катушек, прудовиков. Осенью полностью отказывается от растений, и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных. Нерестится при температуре 18-20 °С. Половая зрелость на 2-5-м году жизни. Плодовитость около 1,5 млн икринок. Икрометание порциями, с апреля по июль. Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди растительности. Методом селекции получена культурная форма сазана — карп.
|
|
© shposetr |